PSA Group покупает Opel за 2,3 миллиарда долларов

PSA Group покупает Opel за 2,3 миллиарда долларов

01.01.2018 1 Автор Вахруневич Роман

Сделка делает PSA Group вторым по величине автопроизводителем в Европе.

Фирма, владеющая французскими производителями автомобилей Peugeot,  Citroen и DS, подтвердила, что покупает Opel и его британскую дочернюю компанию Vauxhall у General Motors в рамках сделки, стоимость которой оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Сделка сделает PSA Group второй по величине автомобильной компанией в Европе после Volkswagen Group, но обогнав Renault-Nissan.

Согласно официальному заявлению, сделка включает в себя все автомобильные операции Opel / Vauxhall — бренды Opel и Vauxhall, шесть сборочных и пять заводов по производству компонентов, один инженерный центр (Рюссельсхайм, Германия) и около 40 000 сотрудников. General Motors сохранит свой инженерный центр в Турине, Италия, который используется для международных проектов.

В продукции Opel будут по-прежнему использоваться технологии GM и лицензии на интеллектуальную собственность автопроизводителя до тех пор, пока в ближайшие годы его автомобили полностью не перейдут на платформы PSA. Это означает, что Crossland X и Grandland X являются только первыми из серии моделей, основанных на архитектурах PSA.

«Мы гордимся тем, что объединяем усилия с Opel / Vauxhall, и глубоко привержены продолжению развития этой великой компании и ускорению ее восстановления»,

сказал председатель правления PSA Карлос Таварес.

Это утреннее заявление последовало за неделями спекуляций и опасений многих в Великобритании по поводу того, что выкуп может привести к закрытию заводов Vauxhall в Порт Элсмир и Лутон. Французское правительство владеет 14-процентной долей в PSA Group и, как считается, поддерживает перевод производства Vauxhall во Францию, чтобы сэкономить на уплате потенциальных тарифов после выхода Великобритании из Европейского Союза.

Это головная боль, без которой премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй могла обойтись после нескольких месяцев частных переговоров с боссами японского производителя автомобилей Nissan, на своем заводе в Сандерленде на северо-востоке которого работает 7000 рабочих.

«Мы уважаем все, чего достигли талантливые сотрудники Opel / Vauxhall, а также прекрасные бренды и сильное наследие компании. Мы намерены управлять PSA и Opel / Vauxhall, используя их соответствующие бренды. Мы уже создали вместе успешные продукты для европейского рынка, поэтому мы знаем, что Opel / Vauxhall — правильный партнер. Мы рассматриваем это как естественное продолжение наших отношений и стремимся вывести их на новый уровень ».

Сегодня утром в Париже состоится пресс-конференция.

Источник: Opel и  PSA Group.